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Mrs.Squirrel Backen Butterkuchen

Butterkuchen wie von Oma

theorganizedcoziness
Leckerer Butterkuchen vom Blech
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Backen
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 375 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe oder ein Pck. Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 50 g Butter zerlassen
  • 150 g Butter gut gekühlt
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Mehl in eine Schüssel sieben
  • Entweder den Hefewürfel in ein hohes Gefäß bröseln oder das Pck. Trockenhefe in ein hohes Gefäß geben
  • Zucker, Vanillezucker darüber streuen (unbedingt über die Hefe streuen, damit die Hefe keinen Temperaturschock bekommt!) und mit der warmen Milch übergießen
  • Salz, Ei und die zerlassene, abgekühlte Butter über das Mehl geben.
  • Anschließend die Hefe darüber gießen
  • Mit einem Handrührgerät mit Knethaken (oder einer Küchenmaschine mit Knethaken) erst auf niedrigster Stufe, dann für ca. fünf Minuten auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
  • Der Teig ist gut, wenn er in der Rührschüssel einen Kloß um die Knethaken bildet. Sollte der Teig noch zu feucht sein, etwas Mehl darüberstiegen und sehr gut unter arbeiten.
  • Anschließend den Teig zugedeckt für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nach dem Gehen den Teig per Hand ordentlich durchwirken und nochmals für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Ein Backblech mit hoher Kante einfetten und den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen
  • Den Teig auf dem Backblech nochmals abgedeckt mindestens 15 Minuten gehen lassen
  • Anschließend in einem Abstand von ca. 5 cm mit dem Daumen Vertiefungen in den Teig drücken.
  • In die Vertiefungen die gekühlte Butter in Flöckchen legen und alles großzügig mit Zucker bestreuen.
  • Nun die Mandeln und den Vanillezucker gleichmäßig über den Teig und die Butter verteilen.
  • Jetzt noch einmal alles gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat. Dabei nicht mehr abdecken, da ansonsten die Butter an der Abdeckung kleben bleibt.
  • Nun den Teig für 15 Minuten bei 200 bis 220 Grad Ober-/Unterhitze (Heißluft: 180 bis 200 Grad, Gas: Stufe 3 bis 4) backen.
  • Den fertig gebackenen Kuchen auf dem Backblech auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Notizen

Ich lasse den Teig immer bei 50 Grad Umluft im Backofen gehen. Man kann ihn aber auch (im Winter) unter oder neben einen warmen Heizkörper stellen.
Wer keine Mandeln mag, lässt sie einfach weg und streut nur den Zucker und Vanillezucker über den Teig.