Das Puddingpulver nach Anleitung zubereiten, jedoch 350 ml Milch verwenden. Anschließend abkühlen lassen.
Die Milch lauwarm erhitzen. Dann aus der Hefe, der lauwarmen Milch, 1 EL Zucker und 250 g Mehl einen Vorteig zubereiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 bis 15 Minuten stehen lassen bis er aufgegangen ist.
Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben und die restlichen Zutaten für den Teig sowie den aufgegangenen Vorteil hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen. Der Teig soll das Volumen verdoppeln.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen
Nun den Teig in sechs Stücke teilen. Jedes der Teilstücke zu einer länglichen Rolle formen und ausrollen.
In der Mitte jeder Rolle eine Linie mit dem Pudding ziehen und die linken und rechten Teigränder darüber ziehen und zusammendrücken.
Aus drei Rollen einen Zopf flechten. Die Enden unter den Zopf legen und leicht andrücken.
Backblech mit Backpapier belegen und die Zöpfe darauf legen. Abgedeckt noch einmal für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Das Ei verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen. Anschließend mit Hagelzucker bestreuen.
Für ca. 30 Minuten backen. Zum Ende hin eventuell mit Alufolie abdecken (je nach Bräunungsgrad)