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Mrs.Squirrel Backen HefezopfmitVanillefüllung

Hefezopf mit Vanillefüllung

theorganizedcoziness
Ein leckerer Hefezopf mit cremiger Vanillepuddingfüllung
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Backen
Portionen 2 Zöpfe

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 600 g Mehl
  • 1 Pckg Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 350 ml Milch
  • 1 Pckg Vanillepudding
  • Zucker nach Packungsangabe

Für die Garnitur:

  • 1 Ei
  • Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Das Puddingpulver nach Anleitung zubereiten, jedoch 350 ml Milch verwenden. Anschließend abkühlen lassen.
  • Die Milch lauwarm erhitzen. Dann aus der Hefe, der lauwarmen Milch, 1 EL Zucker und 250 g Mehl einen Vorteig zubereiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 bis 15 Minuten stehen lassen bis er aufgegangen ist.
  • Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  • Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben und die restlichen Zutaten für den Teig sowie den aufgegangenen Vorteil hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen. Der Teig soll das Volumen verdoppeln.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Nun den Teig in sechs Stücke teilen. Jedes der Teilstücke zu einer länglichen Rolle formen und ausrollen.
  • In der Mitte jeder Rolle eine Linie mit dem Pudding ziehen und die linken und rechten Teigränder darüber ziehen und zusammendrücken.
  • Aus drei Rollen einen Zopf flechten. Die Enden unter den Zopf legen und leicht andrücken.
  • Backblech mit Backpapier belegen und die Zöpfe darauf legen. Abgedeckt noch einmal für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Das Ei verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen. Anschließend mit Hagelzucker bestreuen.
  • Für ca. 30 Minuten backen. Zum Ende hin eventuell mit Alufolie abdecken (je nach Bräunungsgrad)
Keyword Hefezopf, Hefezopf mit Vanillefüllung