Bauernbrot
Ein leckeres Bauernbrot mit herrlich knuspriger Kruste
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Backzeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 50 Minuten Min.
- 500 g Weizenmehr 550 (notfalls 405)
- 1 Pckg. Trockenhefe
- 300 ml Wasser (lauwarm)
- 10 g Salz
- 1/2 TL Zucker
Aus allen Zutaten entweder mit der Küchenmaschine oder den Händen einen geschmeidigen Teig herstellen. Falls Ihr keine Küchenmaschine verwendet, sollte der Teig auf jeden Fall mindestens 15 Minuten geknetet werden!
Den Teig 30 – 45 Min gehen lassen (in einer Schüssel mit einem sauberen Tuch (z. B. Geschirrtuch) abgedeckt).
Der Teig sollte nun sein Volumen verdoppelt haben.
Den Backofen mit einem Blech (im unteren Drittel) vorheizen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze
Das Backblech sollte beim Vorheizen auf jeden Fall im Ofen bleiben, denn durch die Hitze von unten gibt es wunderbaren Ofentrieb.
Den Teig nochmals kurz kneten, formen (möglichst so, dass unten und seitlich keine Risse sind, sondern oben!) und mit einem Backpapier auf das heisse Blech legen.
Bei 220 Grad ca. 45 Minuten backen (Wenn das Brot fertig ist, sollte es hohl klingen)Ihr könnt auch ein Ofenthermometer benutzen – bei einer Innentemperatur von 90 Grad kann das Brot rausgenommen werden.
Keyword Bauernbrot, Brot, Krustenbrot