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Bauernbrot backen

Bauernbrot

Ein leckeres Bauernbrot mit herrlich knuspriger Kruste
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Backen
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehr 550 (notfalls 405)
  • 1 Pckg. Trockenhefe
  • 300 ml Wasser (lauwarm)
  • 10 g Salz
  • 1/2 TL Zucker

Anleitungen
 

  • Aus allen Zutaten entweder mit der Küchenmaschine oder den Händen einen geschmeidigen Teig herstellen. Falls Ihr keine Küchenmaschine verwendet, sollte der Teig auf jeden Fall mindestens 15 Minuten geknetet werden!
  • Den Teig 30 – 45 Min gehen lassen (in einer Schüssel mit einem sauberen Tuch (z. B. Geschirrtuch) abgedeckt).
  • Der Teig sollte nun sein Volumen verdoppelt haben.
  • Den Backofen mit einem Blech (im unteren Drittel) vorheizen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze
  • Das Backblech sollte beim Vorheizen auf jeden Fall im Ofen bleiben, denn durch die Hitze von unten gibt es wunderbaren Ofentrieb.
  • Den Teig nochmals kurz kneten, formen (möglichst so, dass unten und seitlich keine Risse sind, sondern oben!) und mit einem Backpapier auf das heisse Blech legen.
  • Bei 220 Grad ca. 45 Minuten backen (Wenn das Brot fertig ist, sollte es hohl klingen)Ihr könnt auch ein Ofenthermometer benutzen – bei einer Innentemperatur von 90 Grad kann das Brot rausgenommen werden.
Keyword Bauernbrot, Brot, Krustenbrot