Milch in einem Topf leicht erwärmen bis sie lauwarm ist, dann mit dem Zucker verrühren
Hefe hinein krümeln (oder die Trockenhefe zugeben)
Mehl, Ei und Salz in eine Rührschüssel mit ausreichender Größe geben, die Hefe-Milch-Zucker-Mischung zugeben und mit dem Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Butter zu dem Teig geben und gut unterkneten.
Den Teig zehn Minuten weiter kneten (er ist fertig, wenn er sich beim Kneten vom Schüsselrand löst).
Den fertigen Teig (abgedeckt mit einem sauberen Küchenhandtuch) 30 Minuten in der Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Teig sollte nun aufgegangen sein (sich also ausgedehnt haben). Nochmals kurz durchkneten und in ca. 20 Stücke á 30 g teilen.
Die Teilstücke mit sauberen, bemehlten Händen und etwas Druck in den Handflächen zu Kugeln rollen. Dabei soll die Kugel keine Risse haben. Richtig gerollt habt Ihr, wenn die Teigkugel leichte glänzend ist und eine ebene Oberfläche hat.
Die Teigkugeln auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und zugedeckt nochmal 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Die Backbleche mit ausreichend Abstand zueinander (z. B. zweite und vierte Einschubleiste) in den Backofen schieben und die Berliner 15 bis 17 Minuten backen lassen bis sie goldbraun geworden sind.
Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen.
Für die Füllung eine Garnierspritze oder Dekorspritze mit Marmelade befüllen und die Spitze seitlich in den Berliner stechen, dann vorsichtig die Marmelade hineindrücken.
Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren und mit einem Pinsel auf die Oberseite der Berliner streichen.