Saftiger Zitronenkuchen vom Blech
theorganizedcoziness
Lecker, locker, fruchtig der Zitronenkuchen vom Blech
Vorbereitungszeit 7 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 32 Minuten Min.
Für den Teig:
- 350 g Butter
- 350 g Zucker
- 350 g Mehl
- 6 Eier
- 1 TL Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 2 Zitronen unbehandelt
Für den Guss:
- 250 g Puderzucker
- 1 Zitrone
Teig:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schale von 3 Zitronen abreiben, anschließend 2 davon auspressen
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenabrieb und den Saft von 2 Zitronen gut miteinander verrühren (einige Minuten mit dem Mixer auf höchster Stufe)
Das Backpulver und das Mehl sieben und vermischen
Die Mehl- und Backpulvermischung in den Teig geben und kurz unterrühren
Teig auf das mit Backpapier belegte Backblech geben und gleichmäßig verstreichen
Im Backofen für 20 bis 25 Minuten backen
Guss:
Den Puderzucker in eine Schüssel sieben
1 Zitrone auspressen
Nach und nach den Zitronensaft zu dem Puderzucker geben bis eine dickflüssige Glasur entsteht
Die Glasur auf dem fertig gebackenen Kuchen verstreichen so lange er noch warm ist
Solltet Ihr keine Zitronen zur Hand haben, könnt Ihr auch Zitronenextrakt (diese kleinen gelben Plastikzitronen aus dem Supermarkt) nehmen. Hier entsprechen ca. 50 ml dem Saft einer Zitrone. Die gibt es mittlerweile auch in Bioqualität.
Und fertigen Zitronenabrieb gibt es von Dr. Oetker. (unbezahlte Werbung durch Namensnennung.)