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Zitronenkuchen

Saftiger Zitronenkuchen vom Blech

theorganizedcoziness
Lecker, locker, fruchtig der Zitronenkuchen vom Blech
Vorbereitungszeit 7 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 32 Minuten
Gericht Backen
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 350 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 6 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Zitronen unbehandelt

Für den Guss:

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Zitrone

Anleitungen
 

Teig:

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Schale von 3 Zitronen abreiben, anschließend 2 davon auspressen
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenabrieb und den Saft von 2 Zitronen gut miteinander verrühren (einige Minuten mit dem Mixer auf höchster Stufe)
  • Das Backpulver und das Mehl sieben und vermischen
  • Die Mehl- und Backpulvermischung in den Teig geben und kurz unterrühren
  • Teig auf das mit Backpapier belegte Backblech geben und gleichmäßig verstreichen
  • Im Backofen für 20 bis 25 Minuten backen

Guss:

  • Den Puderzucker in eine Schüssel sieben
  • 1 Zitrone auspressen
  • Nach und nach den Zitronensaft zu dem Puderzucker geben bis eine dickflüssige Glasur entsteht
  • Die Glasur auf dem fertig gebackenen Kuchen verstreichen so lange er noch warm ist

Notizen

Solltet Ihr keine Zitronen zur Hand haben, könnt Ihr auch Zitronenextrakt (diese kleinen gelben Plastikzitronen aus dem Supermarkt) nehmen. Hier entsprechen ca. 50 ml dem Saft einer Zitrone. Die gibt es mittlerweile auch in Bioqualität.
Und fertigen Zitronenabrieb gibt es von Dr. Oetker. (unbezahlte Werbung durch Namensnennung.)