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Burgenländer Plätzchen

Burgenländer Plätzchen

Köstliche Kekse mit Baiser und Marmelade
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 30 Plätzchen
Gericht: Backen

Zutaten
  

Für den Teig:
  • 250 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 Pckg. Backpulver
Für die Baisermasse:
  • 500 g Puderzucker
  • 6 Eiweiß
Für die Füllung:
  • 1 Glas Marmelade (ohne Stücke!)

Kochutensilien

  • 1 Blumenausstecher oder runden Ausstecher
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Lochtülle Nummer 8

Method
 

Plätzchenteig:
  1. Die kalte Butter (in Stückchen geschnitten) mit dem Puderzucker und Vanillezucker cremig aufschlagen
  2. Eier und Vanilleextrakt nacheinander hinzufügen und gut verrühren
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und anschließend über den Teig sieben. Ebenfalls gut unterrühren.
  4. Aus dem fertigen Teig eine Kugel formen und diese in Folie eingewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
Baiser:
  1. Eiweiß mindestens 10 Minuten sehr steif schlagen (wirklich seehr steif!)
  2. Puderzucker sieben, damit er keine Klümpchen mehr hat, dann nach und nach zu der Eiweißmasse geben.
  3. Für mindestens 15 Minuten weiterschlagen. Wird die Masse zu kurz geschlagen, zerläuft sie auf den Plätzchen.
Plätzchen:
  1. Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen
  2. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen
  3. Den Spritzbeutel mit der Baisermasse befüllen und auf jedes Plätzchen vier Tupfen geben. Bei einem Blumenausstecher auf jede "Blüte" einen Tupfen.
  4. Das Backblech mit den Plätzchen für 40 Minuten in den Backofen schieben
  5. Währenddessen die Marmelade in einem Topf auf dem Herd erwärmen und glatt rühren.
  6. Marmelade in einen Spritzbeutel füllen und einen Klecks in die Mitte der gut ausgekühlten Plätzchen geben.
  7. Die Marmeladenkleckse fest werden lassen. Danach könnt Ihr die Kekse ohne Probleme gestapelt in einer Keksdose aufbewahren.