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Burgenländer Plätzchen

Burgenländer Plätzchen

Köstliche Kekse mit Baiser und Marmelade
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Backen
Portionen 30 Plätzchen

Kochutensilien

  • 1 Blumenausstecher oder runden Ausstecher
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Lochtülle Nummer 8

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 Pckg. Backpulver

Für die Baisermasse:

  • 500 g Puderzucker
  • 6 Eiweiß

Für die Füllung:

  • 1 Glas Marmelade (ohne Stücke!)

Anleitungen
 

Plätzchenteig:

  • Die kalte Butter (in Stückchen geschnitten) mit dem Puderzucker und Vanillezucker cremig aufschlagen
  • Eier und Vanilleextrakt nacheinander hinzufügen und gut verrühren
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und anschließend über den Teig sieben. Ebenfalls gut unterrühren.
  • Aus dem fertigen Teig eine Kugel formen und diese in Folie eingewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen

Baiser:

  • Eiweiß mindestens 10 Minuten sehr steif schlagen (wirklich seehr steif!)
  • Puderzucker sieben, damit er keine Klümpchen mehr hat, dann nach und nach zu der Eiweißmasse geben.
  • Für mindestens 15 Minuten weiterschlagen. Wird die Masse zu kurz geschlagen, zerläuft sie auf den Plätzchen.

Plätzchen:

  • Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen
  • Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen
  • Den Spritzbeutel mit der Baisermasse befüllen und auf jedes Plätzchen vier Tupfen geben. Bei einem Blumenausstecher auf jede "Blüte" einen Tupfen.
  • Das Backblech mit den Plätzchen für 40 Minuten in den Backofen schieben
  • Währenddessen die Marmelade in einem Topf auf dem Herd erwärmen und glatt rühren.
  • Marmelade in einen Spritzbeutel füllen und einen Klecks in die Mitte der gut ausgekühlten Plätzchen geben.
  • Die Marmeladenkleckse fest werden lassen. Danach könnt Ihr die Kekse ohne Probleme gestapelt in einer Keksdose aufbewahren.
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