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Spitzbuben

Spitzbuben oder Linzer Plätzchen

Klassische Spitzbuben mit Kirschmarmelade gefüllt. Schnell gemacht und so lecker.
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 36 Stück
Gericht: Backen

Zutaten
  

Für den Teig:
  • 250 g kalte Butter
  • 125 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung:
  • 200 g Marmelade am besten ohne Stücke
Zum Bestreuen:
  • 125 g Puderzucker

Kochutensilien

  • Ausstecher für Linzer Plätzchen

Method
 

  1. Mehl in eine Rührschüssel sieben, anschließend mit dem Salz und Vanillezucker vermischen.
  2. Ei, Zucker und die in Stücke geschnittene Butter dazu geben und alles möglichst zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Eine gerade Anzahl ohne Loch und die gleiche Anzahl mit Loch in der Mitte ausstechen. Zwischendurch die Teigreste immer wieder kurz zusammen kneten und erneut ausrollen.
  5. Alle ausgestochenen Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und immer ein Backblech zur Zeit bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 8 bis 10 Minuten backen. Darauf achten, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden!
  6. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und die noch lauwarmen oberen Hälften (das sind die mit Loch) mit Puderzucker bestäuben.
  7. Währenddessen die Marmelade in einem Topf kurz aufkochen und abkühlen lassen.
  8. Nun die unteren Hälften (ohne Loch) gleichmäßig mit Marmelade bestreichen. Am Rand rundherum ca. 3 mm Platz lassen.
  9. Beide Plätzchenhälften zusammensetzen (die mit Loch nach oben). Fertig!

Notizen

  • Durch das Aufkochen wird die Marmelade haltbar gemacht. Das ist wichtig, damit sie nicht in den Keksen schimmelt!
  • Achtet darauf, dass Ihr Marmelade ohne Stücke nehmt!
  • Den Puderzucker aufstäuben, so lange die Oberhälften noch lauwarm sind, sonst hält er nicht auf den Plätzchen!