Mehl in eine Rührschüssel sieben, anschließend mit dem Salz und Vanillezucker vermischen.
Ei, Zucker und die in Stücke geschnittene Butter dazu geben und alles möglichst zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Eine gerade Anzahl ohne Loch und die gleiche Anzahl mit Loch in der Mitte ausstechen. Zwischendurch die Teigreste immer wieder kurz zusammen kneten und erneut ausrollen.
Alle ausgestochenen Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und immer ein Backblech zur Zeit bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 8 bis 10 Minuten backen. Darauf achten, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden!
Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und die noch lauwarmen oberen Hälften (das sind die mit Loch) mit Puderzucker bestäuben.
Währenddessen die Marmelade in einem Topf kurz aufkochen und abkühlen lassen.
Nun die unteren Hälften (ohne Loch) gleichmäßig mit Marmelade bestreichen. Am Rand rundherum ca. 3 mm Platz lassen.
Beide Plätzchenhälften zusammensetzen (die mit Loch nach oben). Fertig!