Butterkuchen

Butterkuchen wie von Oma

Auf vielfachen Wunsch meines Herzmannes habe ich heute nach längerer Zeit ein Blech Butterkuchen gebacken. Natürlich mit einem Hefeteig und gaaaanz viel Zucker oben drauf.

Butterkuchen wie von Oma

Dieser Kuchen zählt nicht unbedingt zu meinen Favoriten an süßen Versuchungen, weckt aber Erinnerungen an unbeschwerte Sommerferientage bei meiner heiß geliebten Omi. Wenn ich nach stundenlangen Streifzügen durch den Wald oder Versteckspielen mit den Nachbarskindern in dem weitläufigen Garten schmutzig und verschwitzt in die Küche meiner Großmutter polterte, wartete dort nicht selten ein frisches Blech von eben genau diesem Butterkuchen auf mich.

Ähnlich geht es wohl meinem Herzmann, da er immer ganz leuchtende Augen bekommt, wenn er in unserer Küche den frisch gebackenen Butterkuchen stehen sieht.

Mein Herz schlägt eher bei allem, was Marzipan enthält oder Käsekuchen höher. Aber, ich erfülle ihm dennoch gerne hin und wieder seinen innigen Wunsch nach diesem Kindheitserinnerungen weckenden Hefe-Zucker-Gebäck.

Das Rezept findet Ihr unten und wie immer wünsche ich Euch viel Spaß beim Backen und Genießen.

Rezept für Omas Butterkuchen

Mrs.Squirrel Backen Butterkuchen

Butterkuchen wie von Oma

theorganizedcoziness
Leckerer Butterkuchen vom Blech
Prep Time 1 hour 20 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 1 hour 35 minutes
Course Backen
Servings 1 Blech

Ingredients
  

  • 375 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe oder ein Pck. Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 50 g Butter zerlassen
  • 150 g Butter gut gekühlt
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Mandelblättchen

Instructions
 

  • Mehl in eine Schüssel sieben
  • Entweder den Hefewürfel in ein hohes Gefäß bröseln oder das Pck. Trockenhefe in ein hohes Gefäß geben
  • Zucker, Vanillezucker darüber streuen (unbedingt über die Hefe streuen, damit die Hefe keinen Temperaturschock bekommt!) und mit der warmen Milch übergießen
  • Salz, Ei und die zerlassene, abgekühlte Butter über das Mehl geben.
  • Anschließend die Hefe darüber gießen
  • Mit einem Handrührgerät mit Knethaken (oder einer Küchenmaschine mit Knethaken) erst auf niedrigster Stufe, dann für ca. fünf Minuten auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
  • Der Teig ist gut, wenn er in der Rührschüssel einen Kloß um die Knethaken bildet. Sollte der Teig noch zu feucht sein, etwas Mehl darüberstiegen und sehr gut unter arbeiten.
  • Anschließend den Teig zugedeckt für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nach dem Gehen den Teig per Hand ordentlich durchwirken und nochmals für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Ein Backblech mit hoher Kante einfetten und den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen
  • Den Teig auf dem Backblech nochmals abgedeckt mindestens 15 Minuten gehen lassen
  • Anschließend in einem Abstand von ca. 5 cm mit dem Daumen Vertiefungen in den Teig drücken.
  • In die Vertiefungen die gekühlte Butter in Flöckchen legen und alles großzügig mit Zucker bestreuen.
  • Nun die Mandeln und den Vanillezucker gleichmäßig über den Teig und die Butter verteilen.
  • Jetzt noch einmal alles gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat. Dabei nicht mehr abdecken, da ansonsten die Butter an der Abdeckung kleben bleibt.
  • Nun den Teig für 15 Minuten bei 200 bis 220 Grad Ober-/Unterhitze (Heißluft: 180 bis 200 Grad, Gas: Stufe 3 bis 4) backen.
  • Den fertig gebackenen Kuchen auf dem Backblech auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Notes

Ich lasse den Teig immer bei 50 Grad Umluft im Backofen gehen. Man kann ihn aber auch (im Winter) unter oder neben einen warmen Heizkörper stellen.
Wer keine Mandeln mag, lässt sie einfach weg und streut nur den Zucker und Vanillezucker über den Teig.

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