Marzipantaler

Marzipantaler

Diese kleinen Marzipantaler sind supersüß, supersaftig und superlecker. Sie schmecken wie Mandelhörnchen und ich liebe Mandelhörnchen…

Ich habe sie schon einmal zu Weihnachten gebacken, aber sie gehen eigentlich immer, ob zwischendurch oder am Sonntag zum Kaffee. Und wenn man einmal angefangen hat sie zu essen, kann man nicht mehr aufhören.

Meine Mutter ist ganz wild hinter den kleinen Teilen her und fragt mich immer, wann ich sie wieder backen würde und ob sie dann ganz viele davon abbekommen könnte.

Und obwohl der Herzmann eher Team Kokosmakrone ist, sagt er zu den Marzipantalern auch nie nein.

Beim Nachbacken beachtet bitte, dass der Teig wirklich sehr klebrig ist und ihr unbedingt Eure Hände mit Wasser befeuchten müsst, bevor ich die Kugeln formt. Ansonsten kleben sie Euch an den Händen fest und ihr bekommt sie nie in Form.

Viel Spaß beim Ausprobieren und vernaschen!

Rezept für Marzipantaler

Marzipantaler

Marzipantaler

theorganizedcoziness
Süß, fluffig leckere Marzipantaler
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Backen
Portionen 45 Stück

Zutaten
  

  • 500 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Zucker
  • 150 g Mandelblättchen
  • 1/2 Röhrchen Bitter-Mandel-Aroma
  • 2 Eiweiß
  • 100 g dunkle Kuvertüre optional für den Fall, dass sie auf der Unterseite mit Schokolade überzogen sein sollen

Anleitungen
 

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier belegen.
  • Eier trennen
  • Zu den beiden Eiweiß das Marzipan, den Zucker und das Bitter-Mandel-Aroma geben.
  • Den Teig kneten, bis es eine homogene Masse wird.
  • Mandelblättchen in einen Suppenteller oder eine flache Schüssel füllen.
  • Aus dem Teig einen kleinen Klumpen von ca. 18 g abnehmen und zu einer Kugel rollen.
  • Die Kugel vorsichtig in den Mandelblättchen wälzen bis die Oberseite mit Blättchen versehen ist.
  • Nun die Kugel leicht auf das Backblech drücken, so dass sie unten platt wird und oben aber die Kugelform erhalten bleibt.
  • Mit dem Rest des Teigs genauso weiter verfahren.
  • Für 15 Minuten backen bis sie hellbraun sind.
  • Aus dem Ofen holen und auf einem Gitter gut auskühlen lassen.

Notizen

Der Teig ist wirklich sehr klebrig und lässt sich leichter verarbeiten, wenn ihr Euch die Hände vor dem Kneten und dann nochmal vor dem Formen der Kugeln mit Wasser befeuchtet.
Legt die Taler nicht zu nah zusammen auf dem Backblech, da sie durch das Eiweiß beim Backen noch etwas aufgehen.
Die Marzipantaler sollten maximal hellbraun im Backofen werden, weil die Mandeln ansonsten ein unangenehmes Röstaroma haben.
Wer gerne den typischen Mandelhörnchengeschmack haben möchte, kann sie nach dem Abkühlen mit der Unterseite in geschmolzene dunkle Kuvertüre tauchen. Danach vorsichtig auf die Mandelseite legen und die Kuvertüre fest werden lassen.

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