Zitronenkuchen

Saftiger Zitronenkuchen vom Blech

Meine Oma hat ihn immer gebacken wenn ich in den Sommerferien bei ihr war und noch heute weckt der Duft des Zitronenaromas wunderschöne Kindheitserinnerungen in mir.

Bis heute Vormittag wusste ich nicht, dass der Herzmann für Zitronenkuchen quasi töten würde. Da ich aber sicher weiß, dass er Zitronenaroma in anderen Backwaren geradezu verabscheut, wäre ich niemals auf die Idee gekommen, ihm einen Zitronenkuchen zu backen geschweige denn anzubieten.

So kann man sich täuschen…

Als ich also heute Morgen bei unserem zweiten Kaffee laut darüber nachdachte, welche süße kleine Köstlichkeit ich denn wohl diesen Sonntag backen könnte und vorsichtshalber darauf hinwies, dass ich gerne mal etwas Neues ausprobieren würde, überraschte er mich mit dem Wunsch nach Blechkuchen mit dickem Zitronen-Zuckerguss oben drauf.

Den hätte er zuletzt bei seiner Mutter gegessen und jetzt, wo ich so fragen würde, liefe ihm bei dem Gedanken an Zitronenkuchen spontan das Wasser im Mund zusammen.

Äußerst irritiert über den Umstand, dass ich meinen Herzmann, mit dem ich nun immerhin schon elf Jahre Tisch und Leben teile, wohl doch nicht so gut kenne wie ich immer dachte, fragte ich erst einmal etwas zögerlich nach, ob dieser Kuchen denn wirklich so richtig nach Zitrone schmecken oder vielleicht eher doch nur so tun sollte, als wäre er ein Zitronenkuchen, in Wirklichkeit aber ein schlichter Rührkuchen mit einem Hauch von Zitronenaroma sei.

Die Antwort war mehr als eindeutig: Sowohl Kuchenteig als auch Zuckerguss sollen doch bitte so richtig schön zitronig schmecken. Und gerne darf der Guss auch ein paar Zentimeter dick sein.

Da fiel mir dann natürlich sofort der „Sommerferien-Zitronenkuchen“ meiner Großmutter ein und ich machte mich auf die Suche nach dem passenden Rezept.

Der Kuchen war noch nicht einmal ganz abgekühlt, da hatte der Herzmann schon glücklich lächelnd drei Stücke verputzt und meinte doch tatsächlich, mein Kuchen wäre sogar noch besser als der seiner Mutter.

Ich finde, damit hat sich dieses Rezept doch quasi von selbst dafür qualifiziert mit Euch geteilt zu werden.

Und hier ist er, mein allererster selbst gebackener Zitronenkuchen vom Blech. Der Guss ist zwar nicht zentimeterdick aber doch etwas üppiger bemessen als bei einem normalen Blechkuchen.

Zitronenkuchen

Viel Spaß beim Ausprobieren und Vernaschen.

Ich wünsche Euch einen schönen Sonntag!

Rezept für Zitronenkuchen vom Blech

Zitronenkuchen

Saftiger Zitronenkuchen vom Blech

theorganizedcoziness
Lecker, locker, fruchtig der Zitronenkuchen vom Blech
Vorbereitungszeit 7 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 32 Minuten
Gericht Backen
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 350 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 6 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Zitronen unbehandelt

Für den Guss:

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Zitrone

Anleitungen
 

Teig:

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Schale von 3 Zitronen abreiben, anschließend 2 davon auspressen
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenabrieb und den Saft von 2 Zitronen gut miteinander verrühren (einige Minuten mit dem Mixer auf höchster Stufe)
  • Das Backpulver und das Mehl sieben und vermischen
  • Die Mehl- und Backpulvermischung in den Teig geben und kurz unterrühren
  • Teig auf das mit Backpapier belegte Backblech geben und gleichmäßig verstreichen
  • Im Backofen für 20 bis 25 Minuten backen

Guss:

  • Den Puderzucker in eine Schüssel sieben
  • 1 Zitrone auspressen
  • Nach und nach den Zitronensaft zu dem Puderzucker geben bis eine dickflüssige Glasur entsteht
  • Die Glasur auf dem fertig gebackenen Kuchen verstreichen so lange er noch warm ist

Notizen

Solltet Ihr keine Zitronen zur Hand haben, könnt Ihr auch Zitronenextrakt (diese kleinen gelben Plastikzitronen aus dem Supermarkt) nehmen. Hier entsprechen ca. 50 ml dem Saft einer Zitrone. Die gibt es mittlerweile auch in Bioqualität.
Und fertigen Zitronenabrieb gibt es von Dr. Oetker. (unbezahlte Werbung durch Namensnennung.)

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