Miniberliner

Miniberliner aus dem Backofen

Auch wenn Silvester noch in etwas weiterer Ferne liegt, war mir dieses Wochenende nach Berlinern. Und da ich keine Lust auf Fettspritzer in der ganzen Küche hatte, die meistens beim Frittieren nicht ausbleiben, habe ich mich an Berlinern aus dem Backofen versucht.

Miniberliner ohne Fettspritzer

Aus süßem Hefeteig hergestellt werden sie nicht ganz so fluffig wie ihre Geschwister aus der Fritteuse, aber im Geschmack stehen sie ihnen in nichts nach.

Bei der Füllung habe ich mich für kernlose Marmelade aus zweierlei Kirschsorten entschieden, weil wir sie gerade im Kühlschrank hatten. Die kleinen Berliner können aber mit allem gefüllt werden, wonach einem der Sinn steht. Falls Ihr sie also lieber mit Apfel- oder Pflaumenmus, Nutella oder Vanillecreme füllen möchtet, kein Problem, alles ist möglich.

Übrigens halten sich die kleinen Teile luftdicht verpackt einige Tage, falls Ihr nicht gleich alle aufgegessen habt…

Solltet Ihr jetzt auch Lust auf Berliner bekommen haben, wünsche ich Euch viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Rezept für Miniberliner aus dem Backofen

Miniberliner

Miniberliner aus dem Backofen

theorganizedcoziness
Köstliche kleine Berliner ohne Frittieren aus dem Backofen
Prep Time 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Wartezeit 1 hour 15 minutes
Total Time 1 hour 45 minutes
Course Backen
Servings 20 Berliner

Ingredients
  

Teig:

  • 1/2 Würfel frische Hefe oder eine Tüte Trockenhefe
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter zimmerwarm

Füllung:

  • 1 kleines Glas Marmelade ohne Stücke

Glasur

  • Puderzucker

Instructions
 

  • Milch in einem Topf leicht erwärmen bis sie lauwarm ist, dann mit dem Zucker verrühren
  • Hefe hinein krümeln (oder die Trockenhefe zugeben)
  • Mehl, Ei und Salz in eine Rührschüssel mit ausreichender Größe geben, die Hefe-Milch-Zucker-Mischung zugeben und mit dem Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  • Butter zu dem Teig geben und gut unterkneten.
  • Den Teig zehn Minuten weiter kneten (er ist fertig, wenn er sich beim Kneten vom Schüsselrand löst).
  • Den fertigen Teig (abgedeckt mit einem sauberen Küchenhandtuch) 30 Minuten in der Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Der Teig sollte nun aufgegangen sein (sich also ausgedehnt haben). Nochmals kurz durchkneten und in ca. 20 Stücke á 30 g teilen.
  • Die Teilstücke mit sauberen, bemehlten Händen und etwas Druck in den Handflächen zu Kugeln rollen. Dabei soll die Kugel keine Risse haben. Richtig gerollt habt Ihr, wenn die Teigkugel leichte glänzend ist und eine ebene Oberfläche hat.
  • Die Teigkugeln auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und zugedeckt nochmal 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Backbleche mit ausreichend Abstand zueinander (z. B. zweite und vierte Einschubleiste) in den Backofen schieben und die Berliner 15 bis 17 Minuten backen lassen bis sie goldbraun geworden sind.
  • Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen.
  • Für die Füllung eine Garnierspritze oder Dekorspritze mit Marmelade befüllen und die Spitze seitlich in den Berliner stechen, dann vorsichtig die Marmelade hineindrücken.
  • Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren und mit einem Pinsel auf die Oberseite der Berliner streichen.

Notes

Statt Marmelade könnt Ihr die Berliner auch mit Apfelmus, Pflaumenmus, Vanillecreme oder Nutella füllen.
Und wer keinen Guss auf dem Berliner haben möchte, bestreicht die fertigen abgekühlten Berliner mit etwas flüssiger Butter, lässt die Butter etwas antrocknen und stäubt anschließend Puderzucker darüber.

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